manaslu trek review

Рассказ туристов из России о походе вокруг Манаслу (Manaslu Trek Review)

Уже лет двадцать хотели поехать в Гималаи, но никак не получалось из-за того, что отпуск обычно бывает летом. И вот наконец удалось выбраться в путешествие в октябре.

Агентство Mountmania приглянулось тем, что была подробная информация о маршруте, необходимом снаряжении, хорошие отзывы и на электронные письма с нашими многочисленными вопросами ребята отвечали за 15 минут. Конечно, мы немного волновались, т.к. были на высоте около 4-5 тыс. метров над уровнем моря, но было это более 20 лет назад. По приезду нас встретили в аэропорту, хотя мы летели из разных мест и не без приключений.

manaslu trek russian travelers
Оценив свои силы, мы попросили организовать нам дополнительного портера, чтобы тащить на себе лишь минимум вещей на день. Оказалось, это было отличным решением, сложно физически в любом случае будет, но так хотя бы успеваешь любоваться окрестностями и делать фотографии. В общем, дополнительного портера нам организовали прямо в тот же день, что приятно удивило.
Дальше начались неожиданные сложности. Мы заказали отдельный джип для того, чтобы отвез нас в горы и вам советуем делать то же. Путь сложный, на выезде из Катманду большие пробки, а дороги в горной части – это нечто! В результате, у нас сломалось две машины и только сменив несколько разных машин мы добрались до места. Но даже в таких экстремальных условиях наш гид умудрялся везде моментально находить замену, так что на тропу мы вышли вовремя. Наш гид и сам был в шоке и сказал, что теперь, когда мы не зависим больше от механизмов, все пойдет по плану. Так и оказалось, больше не было ни единого срыва.

Manaslu Trek Review Pictures
Группы, которые шли параллельно с нами все время рвались вперед и давали советы своим гидам, мы же шли просто по расписанию и оказалось, это самая правильная стратегия. У нас были отлично рассчитаны дни для адаптации к высоте, а группы, ушедшие вперед, мы встречали в следующей деревне с горной болезнью или стертыми ногами.
Гид не только советует вам, как вести себя в горах, но и решает массу бытовых проблем. У нас всегда были лучшие комнаты, вовремя поданная еда и т.п. Для людей, не чуждых путешествий в самых диких местах с палатками и разнообразными приключениями, это было таким наслаждением – расслабиться и просто любоваться горными пейзажами. Впрочем, приключений тоже хватило, но они все были просто интересными и без неприятных последствий. Еще одно хорошее изобретение нашего гида состояло в том, чтобы отправлять портеров вперед бронировать место. Связь в горах работает плохо, а места в хороших гостевых домах быстро заполняются.
Кстати, выбор трека тоже очень понравился, у нас совпал наш собственный выбор и совет Mountmania, если уж мы не пошли на восхождение, хотелось посмотреть и жизнь местных жителей и буддистские монастыри и горы. В этом смысле Manaslu trek – отличный выбор. Если интересно, можете посмотреть альбом из нашего путешествия:

Dmitry Izmestievさんの投稿 2018年11月6日火曜日

И еще порадовало, что все наши проблемы в Катманду ребята из Mountmania тоже помогли решить, мы успели купить сувениры, нам организовали транспорт для поездок по всем знакомым в этом городе и даже пригласили на ужин с культурной программой, признаться, в некоторых путешествиях это бывает ужасно, но в этот раз нам очень понравилось!

Еще несколько советов, которые мы хотели бы, чтобы нам (или нашим попутчикам) кто-нибудь дал.

1. Собирайтесь в соответствии с предоставленным списком вещей, но не в коем случае не экономьте на теплых вещах, на высоте по-настоящему холодно!

2. Встречали несколько групп без должного набора лекарств, это неправильно и в горах можнет случиться разное. У гида есть маленькая аптечка, но лучше возьмите известные вам медикаменты, в т.ч. на случай горной болезни.

3. Мы ходили на маршрут вдвоем и оказалось, это классная идея, берите с собой только близких людей, чтобы вам было комфортно на тропе. А общения на треке хватает – через несколько дней знаешь почти всех людей в группах самых разных национальностей, которые идут параллельно с тобой.

4. Лучше заплатите небольшие лишние деньги за носильщика, это позволит не так заморачиваться с весом при сборах и получить больше удовольствия от трека.

5. Запаситесь заранее тем, что будете раздавать детворе в деревнях. Рекомендуется раздавать письменные принадлежности и учебники, хотя детки, конечно, с удовольствием едят конфетки. Но на высоте вы их уже не купите, готовьте все заранее!

6. Берите с собой настольные игры и чтение, поможет хорошо провести время вечером.

7. Самое главное – это обувь! Трек не очень сложный, его спокойно можно пройти и в кроссовках и в хайкинговых ботинках, хотя, конечно, если у вас есть трекинговые ботинки, это отлично.

8. Большую часть трека днем просто жарко, поэтому в отличие от более высокогорных треков, на Manaslu trek лучше взять с собой большое количество легкой синтетической одежды.

9. Обязательно возьмите с собой резиновые тапочки, в них проще ходить в туалет и в душ и просто удобнее ходить в гостевых

Manaslu Circuit Trek 14 Days

For more detail: Manaslu Circuit Trek 14 Days.

Contact us at [email protected]

About the author

Mount Mania Treks & Expeditions is a leading trekking agency, with a premium trekking and tours activities throughout Nepal, Bhutan and Tibet. Let us be your messenger from Himalayan.

Leave a Reply